Cultura Cultivo e Características do Óleo Vegetal "O GIRASSOL"

       
O óleo oriundo do vegetal Girassol (Flor tamanho grande e cor amarela), trata-se referencialmente em sua composição de, ou o que possui as melhores características nutricionais e organolépticas em relação à outros óleos vegetais comestíveis. Considerada, uma das quatro maiores culturas oleaginosas produtoras de óleo vegetal comestível em utilização universal. Cultivado em 5 continentes em mais de 25 milhões de hectares. Seus maiores produtores reconhecidos, são: RÚSSIA, ARGENTINA, COMUNIDADE EUROPÉIA e OS ESTADOS UNIDOS. Tratando-se de planta ideal, tudo  se aproveita em sua constituição. Raízes tipo "pivotante", aprimoram uma considerável reciclagem de nutrientes. As hastes possibilitam material para forração acústica com surpreendentes qualidades, ainda, junto às folhas, podem ser ensiladas, promovendo excelente adubação verde. De suas flores, poderemos extrair de 20 a 40 kg por hectares de cultura; inclusive originam as sementes, que podem servir de consumo humano e animal. Consideramos ainda o seu elevado conteúdo de ácido linoleico assim seu caráter positivo na prevenção de enfermidades cardiovasculares pelo excesso de colesterol e no tratamento da "ESCLEROSE MÚLTIPLA". Além de possuir elevado teor dos ácidos graxos polinsaturados e de boa relação óleo-farelo 3/2, , ainda apresenta vantagens outras que possivelmente, possam coroar num patamar de vitória, sua cultura no Brasil. O GIRASSOL sintetiza qualidades favoráveis para sua cultura, a exemplo: melhor aproveitamento da mão de obra da propriedade e da capacidade ociosa da industria de extração e torna possível a reciclagem de nutrientes; possui efeito aleopático sobre plantas daninhas e grandes possibilidades de fazer parte em tratamento com sucessão, consorciação e rotatividade de culturas; Ainda oferece bom rendimento econômico em se tratando de retorno e também  de fácil manejo e baixo custo; Produz óleo comestível de ótima qualidade e propriedades medicinais, garantindo seu mercado nas classes mais privilegiadas; dar margem para o aproveitamento da parte ociosa na indústria  de extração, permitindo ainda o uso da terra em épocas diferentes das efetivamente utilizadas e conhecidas tradicionalmente. Em síntese, a cultura do
"GIRASSOL" trata-se de uma das mais versáteis. Para o médio e o grande produtor- rural, preenche todas as lacunas ou necessidades de opção de rotação e sucessão culturas, com vantagens sobre outras plantas, considerando a sua menor "sensibilidade a seca e à baixas temperaturas" - Perspectivas futuras da cultura- O óleo de Girassol deve continuar a ter bonus sobre outros óleos vegetais; o aludido, pode alterar-se, favoravelmente,  em caso de mudança de composição do óleo, como  alto nível de ácido oleico ou baixo nível de saturados. O consumidor está mais instruído em se tratando de saúde, reduzindo assim o Consumo de gorduras especificamente saturadas. A maior parte da população necessita, requer óleo em quantidade e com baixo preço. Nos países em desenvolvimento, o volume cresce em consequência do aumento populacional e da demanda per capta. O principal produto do girassol, é o óleo extraído dos aquênios. A qualidade do óleo para a alimentação humana, vai depender não só da sua composição, mas também da quantidade ingerida Sendo produzido sob temperaturas mais amenas, em torno de 20 º C, apresenta alto teor de ácido linoleico - um ácido graxo essencial ao organismo humano ou seja,  é necessário ingeri-lo na dieta, face não poder ser sintetizado pelo organismo. Os compostos derivados de ácidos graxos  polinsaturados, ( essenciais: ácidos linoleicos e linolênicos), são importantíssimos na prevenção de doenças cardiovasculares, o que reforça a importância da ingestão de óleos com altos teores de ácidos graxos polinsaturados como é o caso do óleo girassol. Uma dieta rica em ácidos graxos polinsaturados favorece o aumento das lipoproteínas de alta densidade (HDL), a redução do colesterol Plasmático  e das lipoproteínas de baixa densidade (LDL e VLDL), contribuindo para a prevenção  da arterosclerose e dos acidentes cardiovasculares. seguidores da dieta natural preconizam a ingestão diária de amêndoas de girassol como prova de prevenir a senilidade. A justificativa inclui o alto teor de fósforo dos aquênios, o alimento do cérebro. O farelo desengordurado de girassol é rico em cálcio e fósforo, vitaminas do complexo B. e vitamina A. Já os concentrados e os isolados proteicos do girassol, possuem considerável potencial em nutrientes, devido a ausência de fatores tóxicos e de ser uma fonte rica em cálcio, fósforo e ácidos nicotínicos. Este trabalho foi elaborado, graças ao "CENTRO DE PRODUÇÕES TÉCNICAS" (CPT - SITE : WWW. CPT. COM.BR).
   Ilustração: Frituras - O girassol e o Azeite de Oliveiras são os melhores para doenças do coração. O óleo extraído das sementes do girassol é rico em ácidos graxos essenciais, um antioxidante e rico em vitamina E; atua sobre a produção de hormônios cerebrais e em problemas degenerativos e cardiovasculares, em especial, aos relacionados ao sistema nervoso central, assim, ameniza vários problemas de origem depressiva de desconforto da menopausa e TPM. Rico em ácido, atuando passivamente na Pele e no sistema endócrino, dissolvendo e eliminando o excesso de colesterol do sangue e o regulando- Óleo girassol- Óleo natural- Girassol óleo e óleo vegetal.

Fonte: http://www.cpt.com.br/cursos-administracaorural/artigos/cultivo-e-processamento-de-girassol-a-planta-mais-completa-para-todos-os-usos





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