As ABELHAS - SUA CULTURA E SEUS BENEFíCIOS

           
As abelhas são maravilhosas e em sua pequenez, representa imensa grandeza e  utilidade impar em seus trabalhos e seus derivados. Possuem em suas cabeças glândulas secretando duas enzimas, denominadas Invertase e Glicose Oxidase. O mel é formado pela reação dessas substâncias com o néctar coletado das flores. A Invertase converte a sacarose - tipo de açúcar contido no néctar em dois  outros açúcares: glicose e frutose. A glicose oxidase, transforma, uma pequena quantidade de glicose  em ácido glicônico, que torna o mel protegido o mel ácido, protegendo-o de bactérias que o fazem fermentar. Agitando as asas para secar a água, presente em grande quantidade no néctar, as abelhas desidratam o mel, matando outros microrganismos.

Inse Alquimista
Abelhas alteram a química do açúcar retirado das flores.
1. A fabricação do mel começa com a coleta do néctar nas  flores; ele é guardado em uma bolsa no corpo da abelha e levado para a colmeia.
2. Glândulas localizadas na cabeça das abelhas secretam duas enzimas que reagem como o açúcar do néctar.
3. Uma enzima,  chamada Invertase, transforma o néctar em glicose e frutose. A outra, glicose oxidase, lhe confere acidez, impedindo sua fermentação.
4. Batendo as asas, a abelha seca o excesso de água existente no néctar.
10 produtos fornecidos pela abelha.
A abelha nos fornecem 10 produtos de extrema importância para a saúde humana, são eles: Mel Pólen, Própolis, Geleia Real, Apitoxina, Cera, Larvas, Pão de Abelhas, Opérculos e Mel Melato. Uso de incensos e mel sobre feridas e úlceras bucais. Nos últimos anos tem se notado maior interesse no mundo por todos os produtos da abelha, mel e outros. Justificado pelo fato de os produtos derivados das abelhas, terem propriedades medicinais e nutritivas incomparáveis. As pesquisas tem demonstrado a ação farmacológica dos produtos da colmeia no organismo humano comprovado cientificamente o que já se sabia desde os primórdios na prática. Mel, alimento consumido e conhecido há mais de 200 mil anos pelo homem - rodeado de misticismos, lendas e crenças. Através dos tempos, o mel sempre foi considerado um produto especial, utilizado desde os tempos mais remotos. Evidencia seu uso para o ser humano desde a pre-história e inúmeras referências em pinturas rupestres e em manuscrito e pinturas do antigo Egito, Grécia e Roma. Único produto doce que contem proteínas e diversos sais minerais e vitaminas essenciais à nossa saúde. Além do alto valor energético, possui conhecidas propriedades medicinais, sendo um alimento de reconhecida ação antibactericida.
Pólen
O pólen é o conjunto de minúsculos grãos produzidos pelas  flores; trata-se de uma das matérias primas utilizadas no fabrico do mel, para alimentar novas gerações de abelhas.
É dotado de grande quantidade de proteínas ( em torno de 35% ) na sua composição; pode ser um bom complemento para quem tem uma alimentação vegetariana macrobiótica. Contem grande variedade de de aminoácidos entre os quais se destacam: Triptofano, Metionina, Arginina, Cistina e Lisina etc...
Própolis
Do grego = pro = posição em frente, anterior, antecipado, a favor de; polis de poli= a cidade. Própolis definida como defesa da cidade. Série de substâncias resinosas e balsâmicas, produzida pelas abelhas para fechar a colmeia e protege-la do frio e da chuva e da invasão de insetos e roedores.
As substâncias do própolis são produzidas em matéria-prima retiradas de plantas, principalmente flores de cascas de determinadas árvores. Trata-se o própolis de uma resina aromática com aparência de cimento, uma substância muito dura e que da liga.
A própolis é um produto muito utilizado como medicamento popular no tratamento de várias enfermidades; sua principal função é o fortalecimento do sistema imunológico, atuando na prevenção e em alguns casos, na cura de diversas doenças. A geleia real é um produto natural, produzido pelas abelhas jovens para alimentar a rainha. Contem notáveis quantidades de proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas, hormônios, enzimas, substâncias minerais,  fatores vitais específicos, substâncias biocatalizadoras nos processos de regeneração das células, desenvolvendo uma importante ação fisiológica. Não se conhece na biologia e na medicina, outra substância com semelhante efeito sobre crescimento, longevidade e reprodução das espécies. As indicações do uso da geleia real, foram descritos assim; " é um estimulante biológico com ação energética e regeneradora do organismo. Recomenda-se em casos de cansaço, astenia, falta de apetite, estados esgotamento físico e nervoso, transtornos de comportamento, de adaptação social e escolar ( rendimento psíquico )  nos jovens- período puberdade e adolescência, assim como se recomenda como tônico geral, nas enfermidades em evolução crônica, anemia, anorexia e outros. Não apresenta efeito secundário, portanto, não tem contra indicações.
O veneno da abelha: APTOVINA, considerado letal para o homem ( quando em grandes quantidades), também conhecido como APITOXINA, ou como VENENO DA ABELHA e produzido em glândulas que são encontradas no abdômen das abelhas e introduzido no corpo humano por meio do "FERRÃO DA ABELHA", esta deposita em sua vítima. As reações quanto ao veneno são variadas e podem levar a morte, dependendo da sensibilidade da vítima. A picada natural da abelha é um método muito usado por acupunturistas, mas também é recomendado em tratamento de Artrite, Nervite, Traumas, Cicatrizes, tendinites, Bursite, Inflamações comuns, doenças oftalmológicas ou mesmo em caso de esclerose múltipla.
A CERA DAS ABELHAS
A Cera é composta por ácido cítrico e palmítico: é isolante elétrico, funde a 63/64 graus centígrados; amolece a partir de 35 graus e tem densidade próxima da água. É solúvel em gorduras, azeite, benzina, éter e clorofórmio. É muito maleável e utilizada para laminação de cera alveolada e para determinar a posição em que as abelhas deverão fundar os favos no interior das colmeias e na fabricação de medicamentos- cosméticos,  depilação etc.
LARVAS
Trata-se do primeiro estado do inseto logo após saída do ovo. "Larvas de Zangões" - os zangões se desenvolvem em células maiores do que as das "ABELHAS OBREIRAS" e procedem de ovos não fecundados ( seria então, óvulos e não ovos), nascendo em 24 dias após a postura. Tem vida curta, morre aos três meses. Diz-se que vive " A PRIMAVERA E O OUTONO", momento em que na "COLMEIA" existem geralmente "RAINHAS NÃO FECUNDADAS". Não sabemos de alguns procedimentos na Colmeia com relação aos zangões. Comenta-se que são expulsos ou mortos , quando se tornam inúteis para a Rainha quanto a "COPULA". Sua atividade na Colmeia se reduz apenas, a atividade sexual ( Cópula com a RAINHA e MORTE em seguida), sendo alimentados pelas obreiras, entretanto, imagina-se que colaboram em atividades sociais, como a ventilação e manutenção da temperatura na Colmeia. Conta-se que certo camponês romeno, descobriu que seus patos, ao comerem zangões que tinham morrido ou sido lançados da Colmeia, adquiriram maior tamanho, saúde e vigor. Ele repetiu as experiências em si mesmo e aparentemente, também recuperou velhos vigores perdidos ou entrementes, melhorou. Assim, desde então, os Zangões ocupam na medicina popular espaço que agora pretendem ocupar "O VIAGRA E SIMILARES", mas sendo muito mais naturais, sem efeitos secundários nocivos e, aparentemente, mais eficazes. É possível consegui-lo de forma liobilizada  em cápsula em laboratórios Fonte:  (WWW. apitox. eu ). Pó liopolizado, alta qualidade da larva da abelha de rainha- Gel e cápsulas macios, da larva  da abelha Rainha. A abelha larva (LARVAS ABELHAS), é um alimento ideal para conter a clara de ovos  elevada, ponto baixo-gordo, várias vitaminas com o elemento químico pequeno. A Abelha larva ( LARVAS DA ABELHA) , pode reforçar funções corporais, derruba a pressão do corpo; tonto, lumbago, dor do ombro etc. O Bee Larva (Larvas Abelhas), é um alimento ideal para conter a clara de ovos elevada. O valor nutritivo do Bee Larva, não é mais baixo do que o Pólen, "ISING", uma vitamina A para conter e ter a grande capacidade, excedendo a carne, o único ao lado dos peixes na proteína, mais a vitamina D, excede os peixes 10 vezes.
PÃO DE ABELHA
É a mistura encontrada dentro dos favos, composta de mel, pólen e secreções glandulares de abelhas. É uma mistura de diferentes cores de grãos de pólen, para ser mais rico e completo, e quanto mais colorido, indica que veio de diversas plantas, possuindo assim uma composição mais rica. É o alimento das larvas de abelhas, por isso deve ser muito rico e completo em termos de nutrientes. A saliva das abelhas funciona como um inibidor da germinação do pólen, e facilita a digestão, uma vez que proporciona que os microrganismos contenham as capas interiores e posteriores, disponibilizando assim, o produto à pequeninas larvas.
OPÉRCULOS
Trata-se do "LACRE DE CERA" que as abelhas colocam sobre os favos de mel. Excelente no combate a alergias, em especial, alergias ao feno, poeira etc. Para  isso, deve-se mastigar favos operculados por alguns minutos e depois desprezar a cera. São utilizado para fazer destilar o mel, ou seja, lava-se os opérculos  sucessivas vezes, e a água resultante da lavagem é fermentada e destilada, dando origem a deliciosos drinks de mel.
MEL DE MELATO
Trata-se do mel obtido através de exudações de plantas e insetos como os pulgões, cochonilhas e piolhos, que se alimentam das plantas. Este mel é de origem animal, pois as abelhas sugam o líquido doce que tais insetos excretam e a partir daí, fazem o "MEL MELATO". No Brasil normalmente isso ocorre em períodos de escassez de néctar , mas na Suíça, encontra-se tal mel na região dos "ALPES". Possui então, cor mais escura que o mel de flores, por isso é mais rico em minerais. Cristaliza mais rápido devido ao baixo teor de frutose. É um mel bastante medicinal, pelo alto teor de minerais.
A VIDA DAS ABELHAS
As abelhas tem seu período médio de vida determinados pelas atividades que exercem dentro de sua comunidade. esse período também depende da época do ano em que ocorre o nascimento das abelhas de uma colmeia. A sociedade das abelhas é rigorosamente harmoniosa, organizada e dividida em duas 'CASTAS", uma reprodutora e outra estéril. A "Casta Reprodutora" é formada pela "Rainha e os Zangões". A Rainha é responsável apenas pela postura dos ovos e é o individuo da colmeia que possui a vida mais longa, chegando  a viver até 5 anos,  já o Zangão, possui a única função de fecundar a Rainha, e vive apenas cerca de 80 dias. A "CASTA ESTÉRIL" é formada pela abelhas operárias, que possuem o aparelho genitor atrofiado, mas são equipadas e próprias para os vários trabalhos de construção, manutenção e alimentação da colmeia. A vida das abelhas operárias dura entre quatro e oito semanas, de acordo com a época de seu nascimento. Elas vivem mais quando nascem no outono, pois precisam esperar pelas abundantes flores que surgirão na primavera. Na sistemática classificação do reino animal, são "INSETOS" divididos em várias espécies: Ligustica, Carnica, Sivula e Unicolor; a palavra abelha é geralmente indicada para indicar a abelha doméstica, cujo nome científico, trata-se de "APIS MELÍFERA LIGUSTICA". As várias raças de abelhas apresentam diferenças marcantes, tanto no comportamento como na forma, mas sempre há um  ponto comum, que é a administração de suas colmeias. Todas as espécies vivem em grupos familiares formadores de sociedade que duram vários anos, e são regidas pelo poder feminino; sendo as componentes de uma determinada colmeia, sempre provenientes de uma única fêmea "RAINHA". As abelha operárias são menores que as reprodutoras (RAINHA e ZANGÃO), sua forma é diretamente ligada às atividades que devem realizar durante a vida. As abelhas operárias, executam trabalhos diferentes que se modificam com o passar dos tempos, sendo o envelhecimento, assim como nos seres humanos, o responsável pelo aumento gradativo de sua experiência e determinador de suas mudanças de atividade. Durante cerca de 80 dias de sua existência, a abelha operária passa pelas seguintes fases de vida que determinam suas atividades: os ovos da RAINHA "amadurecem" durante três dias. Surge então uma "LARVA SEM PATAS", que se alimenta ativamente, fazendo entre 1000 a 1300 refeições diárias; toda essa alimentação faz a larva aumentar seu  peso em cinco vezes, só nas primeira 24 horas de vida. Seis dias depois de deixar o ovo, a larva que ainda vive no alvéolo (célula onde a rainha põe seus ovos na colmeia - fecha-se num "CASULO DE SEDA". Começa a chamada fase crisálida, , estágio de 12 dias em que a larva se transforma em um "INSETO PERFEITO", atingindo sua forma adulta e definitiva. Nos próximos 14 dias , a jovem abelha operária, desempenha sua primeira função dentro da colmeia, a de produzir alimento para a rainha, os zangões e as novas larvas. Só depois desse período inicial de trabalho  dentro da colmeia, a operária sai para procurar alimento, tornando-se assim uma abelha coletora. A fase coletora,  dura cerca de 7 dias apenas. Depois desse período, as operárias entram na idade "SENIL" e voltam a trabalhar dentro da colmeia, realizando as atividades que necessitam de mais experiências para executarem "produção de cera, construção de favos, e alvéolos, limpeza, proteção da entrada e ventilação da colmeia"; em caso de necessidade, as operárias senis podem voltar a coletar alimentos. A rainha tem como função exclusiva é a procriação, pode produzir 1500 a 2000 ovos por dia. Possui portanto, o maior tamanho corporal; tem abdome grande e alongado em forma de cone. Suas asas não cobrem completamente o abdome e são maiores do que as asas das operárias. O aparelho bucal da rainha, não possibilita produzir cera, geleia real e coletar pólen como as operárias. Durante a vida,  que pode atingir 5 anos, a rainha só sai da colmeia para o Voo nupcial que ocorre entre o 5° e 7° dia de sua vida. Sua alimentação é constituída de geleia ou gelatina real, produzido pelas glândulas situadas sob a faringe das abelhas operárias. Os zangões que podem viver em média 40 e 60 dias, tem o corpo de tamanho médio, não tão grande o quanto das rainhas e nem tão pequeno o quanto das operárias. As asas dos zangões são geralmente do tamanho do abdome, que é mais curto e grosso em relação ao das fêmeas. Os olhos dos zangões são bem desenvolvidos, porém eles não tem características físicas que os possibilitem alimentar-se sozinhos ou desempenhar algum trabalho dentro da colmeia. Os zangões são fortes, mas são inúteis para avida em comunidade. Não possuem ferrão , glândulas para a produção do mel e coleta de néctar. A única função dos machos é fecundar a rainha virgem, mas morrem logo após a cópula. Quando se separa dos zangões, a rainha arranca os órgãos genitais e parte dos intestinos dos machos. Os zangões são úteis  apenas no período que vai  do fim da primavera ao verão, quando as fecundações acontecem. Os machos que não fecundam, e por isso não morrem no ato da cópula com a rainha; são abandonados fora da colmeia e eliminados pelas abelhas operárias. as colmeias possuem um número médio e constante de indivíduos de acordo com as necessidades de manutenção das mesmas. por exemplo, uma colmeia média é formada de 100 zangões, uma abelha rainha e 60 mil operárias. A atividade em uma colmeia, acontece com mais intensidade durante o dia, quando a luz solar garante uma maior quantidade de flores abertas nas plantas, notadamente, bem mais farta a oferta de pólen e néctar na natureza. Também há atividades nas colmeias à noite, porém menos intensa que durante o dia. Embora as coletoras tenham como prioridade, transportar pólen e néctar, também carregam bálsamos e própolis, estas, são substâncias pegajosas de cor escura, derivadas de plantas resinosas. A própolis é o material "alimentador"- usadona construção de favos e para tapar as fendas das colmeias, além de cobrir os  "cadáveres" de seres intrusos à colmeia. Os bálsamos são usados para envernizar o interior dos alvéolos antes que a rainha ali ponham seus ovos. Outro elemento de extrema importância para a manutenção da vida na colmeia, transportado pelas coletoras, trata-se da água, essencial para manter a temperatura amena na colmeia, principalmente nos períodos mais quentes do ano. Existe grande  mobilização ativa, entretanto, a coleta de pólen e néctar é sem dúvida,  a mais importante para a colmeia. Os que assistem in loco, as atividades das operárias durante a coleta desses dois elementos, contemplam um verdadeiro espetáculo de harmonia e trabalho em organização esplêndida desses seres irracionais que tanto nos fascinam. Para uma operária coletora completar uma carga de néctar, deve visitar cerca de mil flores. Tratando-se a carga média de uma abelha, cientificamente comprovada, é de  5 mg por vez, em uma colmeia por dia durante a estação das flores, são necessários milhares de vôos realizados  por aproximadamente 30 mil abelhas das 60 mil operárias de uma colmeia. A vida de uma colmeia é definida por regras bem claras e sempre ligadas à manutenção da sobrevivência da espécie. A rainha em sua liderança exerce influência sobre todas as outras de sua colmeia por meio de uma secreção glandular que cobre o seu corpo. As operárias distribuem de boca em boca, essa secreção para todos indivíduos da colmeia. A substância química distribuída, informa que a rainha está viva para todas as abelhas. Caso a rainha morra, ou os indivíduos de uma colmeia, cresça ao ponto de a rainha não conseguir mais produzir a secreção glandular em quantidade suficiente para  ", é marca-los"  todos, é necessário substituir a rainha. As abelhas alimentadoras escolhem e preparam algumas larvas, entre as quais será escolhida uma nova rainha.No caso de uma rainha morrer, a escolha da nova rainha será rápida o que garantirá a sobrevivência da colmeia. já no caso da rainha permanecer viva, mas sua secreção glandular ser insuficiente para todos indivíduos de sua colmeis, haverá uma disputa mortal pelo trono entre as novas rainhas candidatas. nesse caso, a velha rainha deixará a grande colmeia para a vencedora e acompanhadas por algumas operárias que lhe serão fies, sairá em busca de outro lugar adequado para construir uma nova colmeia, As abelhas possuem capacidade de comunicação umas com as outras. Um curioso exemplo dessa comunicação é o clássico método  de transmissão da informação sobre as fontes de alimentos encontradas pelas coletoras durante seus vôos de exploração. Quando uma coletora localiza uma nova fonte de alimentos, volta à colmeia, levando consigo pólen, néctar e perfume das flores do novo lugar que descobriu e visitou. a coletora inicia uma dança que permite às outras abelhas a localização das flores do lugar da nova fonte de alimentos. A "dançarina" traça desenhos no ar com seus vôos e realiza movimentos de diferente intensidade com o abdome. Os movimentos fornecem às outras abelhas dados esclarecedores sobre a distância e a
direção do novo lugar dos alimentos  em relação a colmeia. O tipo de pólen e o perfume que trás consigo, informa  a espécie da nova flor  fonte de alimento. A intensidade, o ritmo e a cadência, a distância e a direção do novo depósito do pólen e do néctar descoberto. Por meio de experiências realizadas, foi observado que uma coletora indica, por meio de seus movimentos corporais, novas fontes de alimentos a até 3 quilômetros de sua colmeia com uma precisão de 50 metros. a "dança" também serve para informar a localização de locais adequados para a continuação de novas colmeias.Após sua dança, a descobridora voa de novo para a nova fonte de alimentos, acompanhada por outras abelhas coletoras. Se no retorno dessa expedição ainda houver alimento abundante na nova fonte descoberta, uma nova viagem será realizada com um número maior de abelhas coletoras. As coletoras são capazes de compreender a dança de abelhas da mesma espécie, mesmo que sejam de colmeias diferentes; porém , não existe comunicação entre operárias de especies diferentes pois, embora todas as abelhas se comuniquem por meio de um mesmo tipo de linguagem corporal, o "dialeto" diferente de cada espécie- torna a dança incompreensível entre espécies diferentes. As abelhas apresentam aspectos muito curioso em relação à sua organização social e aos estudos dos mecanismos bioquímicos e fisiológicos exercidos pela rainha no controle de sua colmeia. fascinante também é a constatação de que as abelhas podem ser treinadas, tal como os roedores. Esse curioso inseto pode ser condicionado a apertar uma alavanca em grupo, ou realizar outra tarefa simples para obter alimento, uma solução de açúcar por exemplo. Abelhas frágeis sozinhas, fortes quando em grupo. Exemplo de organização social coletiva que, embora sejam irracionais, podem ter em diversos aspectos seus educados exemplos organizacionais, adotados como modelo pelo racional ser humano.
Quartel General das Abelhas
ARQUITETURA DOS NINHOS DAS ABELHAS
São vários  os locais onde as abelhas instalam suas colônias. Algumas espécies em cavidades no solo, em cupinzeiros ou formigueiros abandonados,  em ninhos de pássaros desativados ou cavidades de construções feitas pelo homem. Algumas constroem ninhos expostos ou semi-expostos em galhos de árvores ou fendas em rochas. A maior parte das espécies constrói seus ninhos em cavidades de troncos de árvores vivas. Ainda existem ninhos aéreos da famosa abelha "ARAPUÁ", também conhecida como abelha - cachorro em algumas regiões do Brasil. Existem ainda as abelhas sem ferrão de espetacular senso organizacional; verdadeiros "QUARTÉIS GENERAIS", com porta de entrada, guardas, corredores, sentinelas, ventilação adequada em conforto inusitado. As abelhas estão direta ou indiretamente nos contextos bíblicos; como  " A terra de Canaã, terra que mana o leite e o mel etc...
 Agradeço às fontes as quais serviram de base para este trabalho cultural e expresso minha profunda admiração pela elaboração e consistência de tão belo conteúdo em cujas bases, demonstram alto poder intelectual, esmerado tratamento com a fauna e a flora (BOTÂNICA E ZOOLOGIA) e as inusitadas pesquisas para informações tão importantes em cuja abrangência de utilidades, deixam nossas almas enternecidas por tão "VALIOSOS SERES HUMANOS E VERDADEIROS CRISTÃOS".









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